مقارنة فعالية بروتوكول Polder Cast بالنسبة لبروتوكول Scribe ضمن شبكات الند للند في أنظمة النشر والاشتراك - عبد الكريم السالم; وائل حبيب (Tishreen University, 2018)
يعتبر نظام النشر والاشتراك (pub/sub) نموذج التواصل الأكثر شيوعاً في الانظمة الموزعة على نطاق واسع ، حيث نشهد في أيامنا هذه انتشاراً متزايداً لاستخدام شبكات النشر والاشتراك في مجموعة واسعة من التطبيقات تبدأ في مجال الصناعة والمجال الأكاديمي العلمي والطبي ونشر البيانات وادارة العمليات التجارية ولا تنتهي في مجال مواقع التواصل الاجتماعي التي باتت تشغل حيزاً واسعاً من اهتمامات المستخدمين ومن عرض حزمة الشبكة المستخدم . تلك التفاعلات تضاعفت بشكل كبير عن الأعوام الماضية وأصبح يتم توليد مليارات الإشعارات اليومية من قبل ملايين المستخدمين على شبكات التواصل الاجتماعي . مما زاد من أهمية البحث في مجال شبكات النشر والاشتراك وخاصة شبكات الند للند التي كانت تستخدم بداية بروتوكول Scribe لتوجيه البيانات , ومنذ ذلك الوقت تم تقديم العديد من التطويرات والتحسينات لإنشاء تصاميم جديدة , وأهمها بروتوكول Polder Cast . يدرس البحث أداء البروتوكولات الأكثر استخداماً لتقييم فعالية كل منها من حيث سرعة نشر الموضوع وسرعة الاشتراك والموارد اللازمة وتوزيع الحمل في الشبكة . Publish/subscribe (pub/sub) is a popular communication paradigm in the design of large-scale distributed systems. We are witnessing an increasingly widespread use of pub/sub networks for a wide array of applications in industry , academia , financial data dissemination , business process management and does not end in social networking sites which takes a large area of user interests and used network baseband . Social network interactions have grown exponentially in recent years to the order of billions of notifications generated by millions of users every day. So It has become very important  to access in the field of publishing and subscription networks, especially peer-to-peer (P2P) networks that used at first the Scribe data routing protocol. Since then, many developments and improvements have been made to create new designs. One of these designs is the Polder Cast protocol. The research studies most used protocols performance to assess the effectiveness of each in terms of the speed of the publication and subscription of topic , required resources and distribution of load .