PENGGUNAAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Farida Farida (Universitas Negeri Padang, 2017)
Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan contextual teaching learning (CTL) untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Tujan penelitian ini menggambarkan perencannaan, penerapan, dan hasil belajar di SDN Labor Pembangunan UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menggunakan 2 siklus. Hasil penelitian ini menujukan hasil belajar meningkat dari KKM 75. Pada  perencanaan pembelajaran mendapatkan rata-rata 68,86% naik menjadi 88,50%, aktivitas guru 70.33% menjadi 88.18%, aktifitas siswa dari 72.52% menjadi 85.62%, dan hasil belajar dari 67.26 menjadi 82.44. Hal ini menunjukan bahwa pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar   Kata kunci: CTL, IPS     USAGE OF CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) APPROACH TO IPS LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOL   Abstract Through this research, researchers use the approach of contextual teaching and learning (CTL) to improve student learning outcomes in IPS learning. The purpose of this study is to describe the planning, implementation, and learning outcomes in SD Development Laboratory UNP Padang. This type of research is a classroom action research, with a qualitative and quantitative approach, this approach consists of two cycles.The results of this study indicate that student learning outcomes increase from KKM learning 75. In the first cycle of lesson planning get an average score of 68.86% to 88.50%, teacher activity 70.33% to 88.18%, student activity 72.52% to 85.62%, and results student learning 67.26 to 82.44. It can be concluded that the use of contextual teaching and learning approach (CTL) can improve student learning outcomes in Primary School   Keywords: CTL, IPS