Perfil demográfico de idosos não institucionalizados e sua percepção sobre alimentos funcionais - Ana Lúcia Félix de Pontes; Luípa Michele Silva; Cássia Surama Oliveira da Silva; Luiza Sonia Rios Ascuitti; Antonia Oliveira Silva; Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar o perfil demográfico de idosos e sua percepção sobre alimentos funcionais. A pesquisa foi descritiva, com delineamento transversal, e abordagem quantitativa, envolvendo 200 idosos, em João Pessoa - PB, em 2011. Na análise, utilizou-se o software SPSS, versão 19, teste de quiquadrado com nível de significância de p<0,05. São resultados: maioria do sexo feminino, faixa etária entre 60 e 69 anos, com um salário mínimo; e maioria viúvos. Quanto aos hábitos alimentares, 90,5% consumiam diariamente frutas e hortaliças, 35,5% referiram não comer frituras e gorduras; 45% bebiam mais de cinco xícaras de líquido e 51,5% atestaram estado de saúde regular. Como conclusão, tem-se que a maioria dos idosos tem um bom conhecimento sobre os alimentos funcionais e os utiliza frequentemente. A percepção dos idosos sobre os alimentos funcionais e seus hábitos alimentares foi de extrema importância para o planejamento de futuras ações, indispensáveis para a promoção da saúde dessa população.   ABSTRACT The study analyzed demographic profile and perceptions of functional foods among 200 elderly in João Pessoa, Paraíba, Brazil, in 2011. The design was cross-sectional and the approach, quantitative. The analysis used SPSS software, version 19, chi-square test with a p<0.05 significance level. The results were: mostly female, from 60 and 69 to old, earning one minimum wage; and mostly widowers. Eating habits featured 90.5% consumed fruits and vegetables daily; 35,5% reported not eating fried foods and fats; 45% drank more than five cups of liquid; and 51.5% self-rated their state of health as fair. In conclusion, most of the elderly had good knowledge of functional foods and used them often. Their perceptions of functional foods and their eating habits were extremely important to planning future actions, which are essential to health promotion for this population.   RESUMEN El objetivo del estudio fue analizar el perfil demográfico de los ancianos y su percepción de los alimentos funcionales. La investigación fue descriptiva con diseño transversal y un abordaje cuantitativo, involucrando a 200 ancianos, en João Pessoa -Paraíba, Brasil, en 2011. En el análisis, se ha utilizado el software SPSS, versión 19, prueba de chi cuadrado con un nivel de significación de p<0,05. Los resultados son: en su mayoría mujeres, con edades comprendidas entre 60 y 69 años, recibiendo un salario mínimo; y en su mayoría viudas. En cuanto a las costumbres alimentarias, el 90,5% consumía frutas y verduras; el 35,5% informó que no comía alimentos fritos y grasas; un 45% bebía más de cinco tazas de líquido y el 51,5% afirmó que tenía estado de salud regular. En conclusión, la mayoría de los ancianos tiene un buen conocimiento de los alimentos funcionales y los ingieren con frecuencia. La percepción de los ancianos sobre los alimentos funcionales y sus hábitos de alimentación fue sumamente importante para la planificación de acciones futuras, esenciales para la promoción de la salud de esta población. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.17717