Evaluación estratégica de resultados e impacto de la red de servicios de seguimiento de recién nacido de riesgo - Red Serenar -, Córdoba, 1998-2003 - Marcela Miravet (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
El desarrollo de redes de servicios de seguimiento de recién nacidos de riesgo (RNR) responde a las actuales políticas de salud y de niñez. OBJETIVO: evaluar el Programa Red de Servicios de Seguimiento de Recién Nacidos de Riesgo de Córdoba. MATERIAL y MÉTODO: Investigación de Servicios de Salud, descriptiva, retrospectiva. Análisis de los resultados del Programa. Análisis estratégico de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas. Indicadores de impacto: edad a la primera consulta para Detección Temprana Auditiva (DTA); Mortalidad Infantil post-neonatal. RESULTADOS: Participan de la red 550 servicios de diferentes sectores. Se publicaron 11 Pautas de Seguimiento ambulatorio y el Carnet del RNR, se capacitaron 2000 profesionales, técnicos y padres. Se formuló el Programa de Detección Temprana Auditiva. Se identificaron Debilidades (desigual oferta de especialidades en el interior, deserciones por falta de recursos económicos), Fortalezas (compromiso de los profesionales, continuidad, enfoque interdisciplinario y participativo), Amenazas (sobredemanda en servicios de referencia, escasa priorización política de la red) y Oportunidades (incorporación de obras sociales y privados, capacidad de los servicios del interior para organizar programas locales). Impacto en relación a situación inicial (1998): primera consulta de DTA antes de los 3 meses de vida y reducción de las muertes infantiles post neonatales por causas neonatales o perinatales (60%). CONCLUSIONES: El trabajo interdisciplinario e integrador, base la estrategia vinculatoria de la Red, ha permitido lograr los objetivos de atención integral de los RNR y la descentralización de su seguimiento en toda la provincia. Se produjeron impactos positivos: precocidad en la primera consulta de DTA y reducción de la mortalidad infantil postneonatal por causas neonatales o perinatales.