Conferencia. EI café y su relación con la salud: lo que la evidencia muestra - Gloria María Agudelo Ochoa (Universidad de Antioquía, 2008)
Es mucho lo que se ha dicho y escrito sobre los efectos que puede tener el café sobre la salud y un número importante de investigaciones han explorado dicha relación. Sin embargo, para abordar el tema se debe tener presente que las investigaciones que sugieren efectos perjudiciales del café, adolecen con mucha frecuencia de la rigurosidad metodológica que les confiera validez y confiabilidad a los resultados. Hay un factor importante a tener en cuenta y es el hecho claramente demostrado de que los efectos de la cafeína dependen de las expectativas de las personas y en muchas investigaciones este factor no ha sido evaluado, dando cuenta en parte de los resultados conflictivos que se encuentran en la literatura científica. Es también importante considerar que cada individuo tiene unas condiciones tan particulares que hacen diferente la sensibilidad a la cafeína, a saber, el peso corporal, la condición física, la frecuencia y cantidad del consumo; influyen también la variedad del grano, el tipo de molienda y procesamiento y finalmente el método de preparación. La comunidad científica acepta hoy que el consumo moderado de café no tiene efectos nocivos para la salud humana, y también que son necesarias investigaciones a largo plazo, rigurosas en lo metodológico que puedan establecer asociaciones causales entre el consumo de café y sus efectos positivos y/o negativos sobre la salud. Luego de una revisión exhaustiva en la literatura científica, a continuación se presentan los hallazgos más importantes de los estudios que han indagado sobre algunos efectos de café sobre la salud, no sin antes, hacer un breve recorrido por la historia del café, su consumo a nivel nacional e internacional, los tipos de café, la composición química y su valor nutricional.