Burnout syndrome in a hospital unit: perceptions of the nursing team / Síndrome de burnout em uma unidade hospitalar: percepções da equipe de enfermagem - Beatriz de de Castro Magalhães; Rosangela Moraes Gonçalves; Maiara Bezerra Dantas; Rosely Leyliane dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Conhecer a percepção da equipe de enfermagem acerca da Síndrome de Burnout. Método: Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, realizado com 24 profissionais de Enfermagem em uma unidade hospitalar, da região Centro Sul, Estado do Ceará-Brasil. Os dados foram coletados nos meses de setembro a outubro de 2017, por meio de entrevista semiestruturada e organizados em categorias temáticas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa CAAE nº 69921117.3.0000.5055. Resultados: Emergiram duas categorias: Concepção dos profissionais acerca de seu trabalho de enfermagem e Percepção da equipe de enfermagem acerca da síndrome de Burnout. Conclusão: A equipe de enfermagem compreende, de forma frágil, a síndrome de Burnout, sendo necessário educação em saúde para os profissionais, visando identificação dessa síndrome para melhoria da qualidade de vida no trabalho.