تأثير تمرينات تعليمية وفق وسيلتين تعليميتين في تعلم أداء مهارة التهديف السلمي للمبتدئين بكرة السلة - عادل ناجي حسن; علي عاشور عبيد (University of Basrah, 2024)
تتجلى أهمية البحث في وضع تمارين تعليمية خاصة  باستخدام وسيلتين مساعدتين في تعلم أداء مهارة التصويب السلمي بكرة السلة المبتدئين إذ يعد تطوير جانب مهاري مهم جداً إلا وهو التهديف السلمي كونه من أنواع التهديف المهمة والصعبة في نفس الوقت والذي يحتاج بدوره إلى قدرة مهارية عالية . وكانت هدف البحث :- 1-إعداد تمرينات تعليمية وفق وسيلتين تعليميتين في تعلم أداء مهارة التهديف السلمي للمبتدئين  بكرة السلة. 2-التعرف على تأثير إعداد تمرينات تعليمية وفق وسيلتين تعليميتين في تعلم أداء مهارة التهديف السلمي للمبتدئين  بكرة السلة. وكانت أهم الاستنتاجات 1- إن للتمارين التعليمية المستخدمة خلال البحث والدراسة أثرت وبشكل ايجابي في عملية تسريع التعلم . 2- إن تصحيح الأداء الحركي أدى وبلا شك إلى تطوير أداء التصويب السلمي لأفراد عينة البحث 3- إن استخدام الوسائل التعليمية المدعمة بالوسائل الالكترونية المساعدة في التعلم  تعمل وبشكل ايجابي في عملية التعلم المهاري الصحيح . وتم بالتوصية : 1- التأكيد على استخدام تمرينات خاصة بالمهارة المتعلمة  خلال الوحدات التعليمية مبنية على الأسس العلمية 2- التأكيد على استخدام الوسائل المساعدة في التعليم وعند اداء التمرينات خلال العملية التعليمية لما لها من اثر واضح في تنمية وتطوير الاداء