Sistema visivo e postura: Influenze sulla dislessia evolutiva - Systematic review - Manuela Valentini; Sara Felini (Pensa MultiMedia, 2022)
L'aumento esponenziale di diagnosi di dislessia evolutiva è stata la spinta motivazionale della presente review: valutare studi scientifici che indagano le influenze di vista e postura nella dislessia considerando le sue basi neurobiologiche, con focus sui sistemi coinvolti come quello cerebellare, somatosensoriale, vestibolare e visivo. L'interesse è stato conferito alla componente motoria e visiva, con ulteriore focus su sperimentazioni attuate nella Scuola Primaria. Ciò può essere utile anche ai docenti della Scuola dell'Infanzia per maturare maggiore consapevolezza dell'importanza, nell'azione didattica, di favorire l'attività motoria, una corretta postura ed evitare l'affaticamento visivo per prevenire disordini e disturbi dell'apprendimento.