Percepções e vivências de cuidadores familiares de idosos acamados - Ticiano Magalhães Dantas; Lindaiane Bezerra Rodrigues; Wine Suélhi dos Santos; Josefa Cristina Dias; Nathalia Matos de Santana; Ivana Cristina Vieira de Lima (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Conhecer as percepções e vivências de cuidadores familiares de idosos acamados. Métodos: Estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em janeiro de 2015 com quatro cuidadores em uma Unidade de Saúde da Família no município de Araripe-CE. A coleta de dados deu-se a partir de uma entrevista semiestruturada, sendo as informações organizadas através da técnica de análise de conteúdo. A partir da análise dos depoimentos dos cuidadores, emergiram três categorias: o processo de dependência do idoso; dificuldades vivenciadas no cotidiano do cuidador; e satisfação com o serviço de saúde no domicílio. Resultados: O processo de dependência do idoso ocorreu como consequência de processos patológicos, como neoplasia, acidente vascular encefálico e demência. No entanto, notou-se também que os fenômenos fisiológicos, próprios da velhice, também podem levar o indivíduo a tornar-se dependente dos cuidadores. Quanto às dificuldades enfrentadas pelos cuidadores, estes relataram ausência de envolvimento maior da família, haja vista que a centralização do trabalho gera sobrecarga e, consequentemente, afeta o cuidado com o idoso. O trabalho em equipe no contexto domiciliar é fundamental, pois permite um atendimento complementar e integral para o binômio idoso/cuidador. Conclusão: Envelhecer de forma saudável é o grande desafio a ser superado, pois o estabelecimento de hábitos de vida saudáveis é uma dificuldade vivenciada por todos os seguimentos sociais. Faz-se cada vez mais necessária a melhoria do atendimento domiciliar, com vistas à prestação de suporte aos cuidadores com vistas à melhor qualidade de vida do idoso acamado, bem como do cuidador.