Calibración y mantenimiento de aparatos de láser de baja potencia: estudio descriptivo - Ernesto Benítez; María del Carmen Ferreiro (Universidad Católica del Uruguay, 2022)
Introducción: El láser de baja potencia es una técnica utilizada en varias áreas de la salud: fisioterapia, odontología, otorrinolaringología y dermatología, entre otras. Para lograr los efectos terapéuticos la dosificación es fundamental y depende de los niveles de energía emitidos por los equipos. Objetivo: Conocer el estado de calibración y mantenimiento de los equipos de laserterapia de baja potencia, en servicios de fisioterapia u homólogos de instituciones de Montevideo, Uruguay. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en servicios de fisioterapia de Montevideo. Se analizaron 20 equipos de láser de baja potencia. Resultados: 7 de los aparatos evaluados se mantuvieron dentro de los límites adecuados de emisión. De los 13 láser fuera de los límites para entregar una emisión adecuada, 6 tenían un desajuste leve, 1 presentaba un desajuste moderado y 6 presentaban un desajuste severo con dosis nulas o que no generaban emisión. Del total de equipos evaluados solo 6 habían realizado una calibración previa y solo 2 de estos se encontraban dentro de los tiempos recomendados. Conclusión: Se observó un gran número de equipos de láser de baja potencia con desajustes en su emisión. En la mayoría de los casos no se lleva un correcto mantenimiento de los aparatos de láser de baja potencia. Se entiende relevante que los equipos sean calibrados para poder ofrecer una terapéutica segura y efectiva a los usuarios.