Sobre la estructura organizativa de los campeonatos oficiales de fútbol en Argentina: del estado de injusticia actual a una propuesta alternativa.(On the organizational structure of the official football tournaments in Argentina: from the present state of injustice to an alternative proposal). - José María Gil; Gastón Julián Gil (Ramón Cantó Alcaraz, 2008)
Resumen En primer término, sobre la base de un análisis cuantitativo elemental, intentaremos mostrar que la estructura de los campeonatos oficiales de fútbol en Argentina es injusta porque excluye a la mayoría del país (que está miserablemente representada) y se ajusta a un modelo tradicional de explotación mediante el cual el "centro" abusa de la periferia. En la segunda parte vamos a proponer una estructura organizativa más justa para el fútbol argentino. El problema de cómo organizar el fútbol trasciende la pasión por el más popular de los deportes: Puede ser una plataforma educativa y cultural formidable para cambiar la percepción de cómo se organiza el país y de cómo repartimos la escasez o la abundancia. Abstract At first, from the basis of an elementary quantitative analysis, we will try to show that the structure of official football tour- naments in Argentina is unfair, because it excludes the majority of the country (which is miserably represented) and it reproduces a hierarchical scheme through which the center abuses its power. In the second section, we will propose a fairer structure for the Argentinean football championships. The problem of how to organize the football tournaments goes beyond the passion for the most popular of sports: It could be a formidable background aiming at changing both the perception of the way we organize the country and of the decisions we take in times of abundance or shortage.