Avaliação das necessidades dos serviços oficiais de saúde pública para o município de São Paulo: a médio e longo prazo Estimate of needs in public health official services for the City of São Paulo at short and long run - João Yunes; Joaquim Francisco Cardoso; Mário Laranjeira de Mendonça (Universidade de São Paulo, 1969)
São apresentadas as necessidades de unidades sanitárias a médio e a longo prazo, correspondente aos respectivos anos de 1975 e 1990. Tal estudo integrou o Plano Urbanístico Básico de São Paulo (PUB) e as unidades propostas sempre obedeceram o critério de unidades integradas ou polivalentes. Para definição dos padrões propostos levou-se em conta o tamanho da população, densidade demográfica, tamanho da área, raio de atendimento e classe sócio-econômica. As unidades sanitárias foram divididas em três tipos e definidos, os seus programas de acôrdo com as respectivas atribuições propostas. A responsabilidade funcional foi definida para o setor público municipal, estadual e previdenciário. This paper refers to the demand of sanitary unities, at short and long run, for the years of 1975 and 1990, respectively. This study was part of the "Plano Urbanístico Básico de São Paulo (PUB)", and the proposition always followed the criterium of integrated or polivalent unities. In the definition of the proposed patterns it was considered the size of population, demographic density, size and extension of the area and socio-economic classes. The sanitary unities were divided into three types, and their programs established according to their purposes. The "municipal" authorities are responsible for their functioning, as well as the state and welfare agencies.