Médicos combatientes - Gilsa Asunción Cabrera Leal (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Se hace un pequeño recuento de la labor realizada por un grupo de médicos que a lo largo de la historia de las luchas independentistas cubanas, tanto en la colonia como más tarde en el enfrentamiento contra las dictaduras de Gerardo Machado y Fulgencio Batista hicieron importantes contribuciones al ejercicio de la profesión y también como combatientes revolucionarios. Se profundiza en la vida y la obra poco conocida del médico y botánico cubano del siglo XIX Sebastián Alfredo de Morales González quien fuera acusado de conspirador por sus ideales de libertad e independencia para la isla de cuba. El objetivo del trabajo es presentar una síntesis biográfica de algunos de estos médicos para agruparlas en un documento que sea de fácil acceso a estudiantes y profesores. Se concluye planteando la labor humana, revolucionaria y profesional de estas figuras que son paradigmas de la medicina cubana del siglo XIX y XX Palabras clave:  Profesionales de la salud que participaron en nuestras guerras de independencia.