Exposição ocupacional no transporte de materiais radioativos - Jairo Wagner; Carla Júlia Segre Faiman (Universidade de Sao Paulo, 2017)
O uso pacífico da radiação tem se expandido a partir da segunda metade do século XX, com aplicação em campos como a indústria, a agricultura, a medicina e também para geração de energia nuclear. A partir dos dados documentais e de medidas de radiação emitida por remessas de material radioativo para hospitais, e utilizando projeções estatísticas e avaliação de hipóteses, o objetivo deste estudo é inferir as taxas de exposição à radiação dos motoristas envolvidos no transporte de produtos radioativos e verificar se elas estão em conformidade com os limites determinados pelas normas brasileira e internacional vigentes. Almeja-se, assim, estimar se há riscos de que trabalhadores nesta ocupação ultrapassem o limite imposto pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) para o indivíduo ocupacionalmente exposto (IOE) e, consequentemente, estejam sujeitos aos riscos que a exposição indevida à radiação possa ter sobre sua saúde. Com base em nossas medidas e projeções, realizadas a partir de dados de entrega de material para hospitais na cidade de São Paulo, verificamos que é provável que motoristas que estão atualmente na atividade ultrapassem os limites de exposição mensal preconizados para a preservação de sua saúde.