La maniobra de Ramírez Merchán en la práctica obstétrica hospitalaria - Luis Salazar Dávila (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1953)
1º Se presentan 65 casos más sobre la maniobra de Ramírez Merchán, para la aplicación del fórceps en las variedades OIDP. OIIP. OIIT y OIDT. 2º Se compara teóricamente la maniobra con las maniobras ideadas con tal fin, como las de Scanzoni, Bill-Scanzoni, King-Scanzoni, De Lee (Man de llave en la cerradura), etc. 3º Se exponen las ventajas de nuestra técnica sobre las otras, a saber: a) Todas las variedades posteriores, así como las transversas, en que está indicada, se transforman por esta maniobra en variedades anteriores y a veces en variedades directas. b) Como consecuencia siempre o casi siempre, se logran tomas ideales para el feto. c) La rotación efectuada con una sola cuchara protegiendo el canal con la manoguía, evita los desgarros vaginales tan frecuentes cuando la rotación se hace con el fórceps articulado de las maniobras descritas. d) La anotación de Rodríguez Aponte facilita el paso de la cuchara por debajo del pubis y este paso, desde luego, tiene que ser menos traumatizante que el paso del fórceps articulado de las otras maniobras, incluida la clásica. e) Por la misma razón anterior es menor el traumatismo fetal. f) Solamente se hace una aplicación del fórceps, sin tener que repetirla como sucede en la clásica y en las de Scanzoni, Bill-Scanzoni, Kin-Scan- zoni, Tucker McLean, etc. g) Solamente se emplea un fórceps. h) Hay el mínimo de manipuleo, ya que solamente se emplea una manoguía en la colocación de ambas cucharas. i) El proyecto de fórceps se simplifica al máximo, ya que la maniobra se emplea para las variedades sacras, posteriores y transversas en un mismo proyecto. i) Los principios que rigen para las variedades derechas, rigen para las izquierdas modificándose solamente ol sentido de la rotación, lo que impone el cambio de la mano que lleva la cuchara. O sea, que es la mano izquierda para las variedades izquierdas, y la mano derecha para las variedades derechas.