Recipientes e substratos na produção de mudas e no cultivo hidropônico de tomilho (Thymus vulgaris L.) - M.A. Donegá; G. Ferezini; S.C. Mello; K. Minami; S.R. Silva (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Bandejas com diferente número de células (128, 200 e 288) e dois substratos (fibra de casca de coco e casca de pinus) foram avaliados para a produção de mudas de tomilho e sobre o desempenho das plantas em sistema hidropônico. Para ambos os experimentos, o delineamento foi em blocos ao acaso. As mudas provenientes de estaquia foram avaliadas aos 30 dias quanto ao comprimento e massa seca de raízes. Aos 40 dias após o transplante das mudas, as plantas cultivadas em sistema hidropônico foram avaliadas quanto à massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e massa seca das raízes. A maior massa seca de raízes foi obtida para as mudas cultivadas em substrato à base de casca de fibra de coco. As mudas com maior comprimento de raízes foram obtidas nas bandejas com 128 e 200 células. As plantas de tomilho provenientes de mudas produzidas em bandejas de 128 células apresentaram maior massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e massa seca das raízes.