Avaliação das prescrições de isoflavonas para mulheres no climatério em cidade de médio porte do Estado de São Paulo - A. Livinalli; L.C. Lopes (São Paulo State University (UNESP), 2007)
No Brasil, a ANVISA aprova o uso de isoflavonas para o tratamento dos fogachos e como adjuvante na redução dos níveis séricos do colesterol. Assim, a proposta do presente estudo é avaliar o modo como as isoflavonas estão sendo prescritas segundo a dose, posologia e critérios de indicação, comparando os resultados às informações descritas na literatura. Para obtenção das informações foram entrevistados 59 médicos ginecologistas que atendem em consultório particular em uma cidade de médio porte no interior do estado de São Paulo. As informações foram coletadas através de questionário estruturado padronizado e pré-testado, contendo 10 questões específicas sobre a forma de utilização, critério de indicação e avaliação de seguimento terapêutico. Dos 59 entrevistados, apenas 54,2% (n=32) prescreviam isoflavonas. Os resultados obtidos junto aos médicos prescritores de isoflavonas mostraram que o referencial teórico utilizado para a indicação, a dose e a posologia, estão inadequados quando comparado às informações encontradas na literatura em trabalhos de metanálises ou consensos da área. Vale ressaltar que este uso inadequado pode predispor as pacientes à falhas terapêuticas, indicação não regulamentadas e sem respaldo científico. Cabe ao clínico a tarefa de atualizarse continuamente utilizando fontes que apontem as evidências clínicas que justifiquem a indicação e o esquema posológico adequado.