Metodologia clínico-qualitativa na produção científica no campo da saúde e ciências humanas: uma revisão integrativa - Jennifer Bazilio Bassora; Claudinei José Gomes Campos (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i4.5840 A pesquisa qualitativa vem ascendendo sua utilização, por profissionais de saúde, principalmente nas últimas décadas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar as pesquisas produzidas nas diversas áreas da saúde e ciências humanas, utilizando especificamente a metodologia clínico-qualitativa. Trata-se de uma revisão integrativa que abarcou as publicações nacionais de 2000 a 2010, nas bases de dados Cinahl,  PubMed e nas bibliotecas virtuais Bireme e SciELO, utilizando as palavras-chave pesquisa qualitativa, método clínico-qualitativo, metodologia clínico-qualitativa. Foram identificados 55, dos quais 33 compuseram a amostra do estudo. Os resultados apontaram crescimento nas publicações nos últimos anos. A aplicação deste referencial metodológico apresentou-se pertinente, especialmente nas pesquisas vinculadas aos settings de saúde, porém percebemos deficiências na produção de alguns destes artigos, sobretudo em relação a abordagem metodológica. Por tratar-se de um método de recente utilização, sua aplicação ainda carece de melhor entendimento e desenvolvimento, por parte de alguns autores. Descritores: Pesquisa Qualitativa; Literatura de Revisão como Assunto; Técnicas de Pesquisa.