CARGAS PSÍQUICAS DE TRABALHO E DESGASTE DOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM DE HOSPITAL DE ENSINO DO PARANÁ, BRASIL - Iara Aparecida de Oliveira Secco; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Francisco Eugênio Alves de Souza; Denise Sayuri Shimizu (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2010)
Este estudio cualitativo tuvo como objetivo analizar las cargas psíquicas de trabajo del equipo de enfermería de un hospital escuela y su relación con los desgastes de esos trabajadores. El materialismo histórico fue utilizado como referencial metodológico. Fueron realizadas entrevistas semi-estructuradas con siete gerentes de enfermería. Los hallazgos evidenciaron que las cargas psíquicas se relacionan a los problemas inherentes a la actividad, debido a la convivencia con el dolor y la muerte. También la historia de vida y las dificultades socioeconómicas del personal han contribuido para potencializar las cargas psíquicas. Acciones preventivas y de atención a la salud física y mental del personal de enfermería son absolutamente necesarias.