Análise clínica e estudo anatomopatológico do prepúcio de pacientes submetidos à postectomia Clinical analysis and anatomopathologic research on patient prepuces referred to postectomy - Marice Emanuela El Achkar; Alexandre Bortoli Machado; Maurício José Pereima; José Caldeira Ferreira Bastos (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
FUNDAMENTOS E OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo analisar as características histológicas do prepúcio na presença de fimose e a incidência de líquen escleroso (LE) como causa de fimose. MÉTODOS: O Estudo prospectivo incluiu 40 pacientes do sexo masculino com idade entre cinco e 14 anos, com diagnóstico de fimose e indicação cirúrgica como tratamento. Os pacientes - distribuídos em dois grupos em relação ao tempo de doença: fimose primária e secundária - foram submetidos à postectomia no Hospital Infantil Joana de Gusmão, e as peças excisadas, examinadas separadamente por três patologistas. De acordo com as características histopatológicas, os pacientes foram distribuídos em três grupos: achado histológico normal de pele, infiltrado liquenóide e LE. RESULTADOS: As intercorrências clínicas mais freqüentes relatadas pelos pacientes com fimose foram a balanopostite e a infecção do trato urinário (ITU). A maioria deles, 65%, não apresentou alteração histológica da pele; em 22,5% encontrou-se infiltrado liquenóide; e 12,5% dos casos apresentaram alterações próprias de LE. Predominaram os casos de fimose adquirida, representando 57,5% do total. Todos os casos de LE ocorreram nos pacientes com fimose adquirida. A principal indicação cirúrgica desta casuística foi a falência do tratamento clínico (45%), seguida por balanopostite de repetição (25%), estenose grave do prepúcio (17,5%), ITU de repetição (10%) e doença urinária associada (2,5%). CONCLUSÃO: Neste estudo, os autores concluíram que o LE, como causa de fimose, mostrou a incidência de 12,5%. BACKGROUND AND OBJECTIVE: The objective of this study is to analyze the histologic features of the prepuce with phimosis and the incidence of lichen sclerosus (LS) causing phimosis. METHODS: Our prospective study included 40 male patients from 05 to 14 years of age, with phimosis referred for circumcision. The patients were distributed into two groups: those with primary phimosis and those with secondary phimosis. The patients were operated at Joana de Gusmão Children's Hospital, and the specimens were examined separately by 3 pathologists. In accordance with their histopathologic features, patients were distributed into three groups: normal histologic findings, lichenoid infiltrate and LS. RESULTS: The clinical intercurrences most frequently reported by our patients with phimosis were balanoposthitis and urinary tract infection (UTI). Most patients (65%) did not present with histologic alterations of the skin; in 22.5% we found lichenoid infiltrate; and 12.5% had alterations typical of LS. Most cases found belonged to the acquired group, representing 57.5% of the patients studied. All LS cases occurred in the acquired group. The main surgical indication in our casuistry was failure of clinical treatment (45%), followed by balanoposthitis (25%), narrowing of the prepuce (17.5%), UTI (10%) and associated urinary diseases (2.5%). CONCLUSION: Our study concluded that LS, as the cause of phimosis, showed an incidence of 12.5%.