A comparação da densidade mineral óssea, entre homens de meia idade que exercem diferentes tipos de atividades profissionais - Rogerio da Cunha Voser; Alexandre Waszcenko Teixeira; João Feliz Duarte do Amaral; Rodolfo Herberto Schneider (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivo: O estudo objetivou comparar a densidade mineral óssea (DMO) entre homens de meia idade que exercem diferentes tipos de atividades profissionais. Métodos: Este estudo do tipo observacional, transversal, realizado no serviço de Densitometria Óssea do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica de Porto Alegre, avaliou 59 indivíduos, voluntários, do sexo masculino, com idade entre 50 anos e 65 anos, que exerciam as profissões de carteiro, taxista e médico. Os indivíduos que apresentaram osteoporose foram excluídos, uma vez que a mesma poderia ter sido resultado de um fator secundário. Utilizou-se o DXA (QDR 4500 A Hologic Inc. Boston USA), para as analise das regiões da coluna lombar, fêmur e tíbia. Resultados: A comparação da média da DMO entre as profissões apresentou diferença significativa para todas as regiões do fêmur avaliadas. O colo do fêmur (p=0,002) evidenciou que a DMO dos carteiros e taxistas são diferentes da DMO dos médicos. O trocanter (p=0,001) demonstrou que a DMO dos carteiros foi significativamente superior a DMO dos médicos. Por fim, fêmur total (p<0,001) apontou a DMO dos carteiros e dos taxistas com diferença significativa em relação aos médicos. Os médicos apresentaram maior prevalência de osteopenia em relação aos carteiros e taxistas. Conclusão: As atividades físicas ocupacionais realizadas ao longo da vida contribuem para aumento e preservação da DMO e prevenção da osteoporose em homens adultos de meia idade. Em termos de Saúde Pública, a atividade física, o exercício físico e uma vida ativa confirmam-se, atualmente, como uma das grandes estratégias de intervenção para a prevenção de doenças crônico-degenerativas como a osteoporose.   ABSTRACT  Comparison of bone mineral density, male age of different types of professional activities Aim: This study aimed at comparing the bone mineral density (BMD) among middle aged men performing different kinds of professional physical activities. Methods: This observational cross-sectional study, developed at the Bone Density service of São Lucas Hospital from Pontifícia Universidade Católica de Porto Alegre, analysed 59 volunteer men, aging from 50 to 65 years old that work as mailmen, taxi drivers and physicians. Those who presented osteoporosis were excluded, once this disease could be seen as a secondary factor result. It was used the Dual Energy X-ray Absorptiometry DXA (QDR 4500 A Hologic Inc. Boston USA) in order to analyse lumbar spine, femur and tibia. Results: The comparison of BMD average among professions presented significant difference for all femur sites analysed. The femur neck (p=0,002) showed that mailmen and taxi drivers BMD are different from physicians BMD. Trochanter (p=0,001) demonstrated that mailmen BMD is superior to the physicians BMD. Finally, the total femur (p<0,001) revealed that mailmen and taxi drivers BMD are significantly different from physicians. Physicians presented bigger prevalence of osteopenia than mailmen and taxi drivers. Conclusion: The professional physical activity and HPA during life improve the increase and preservation of BMD in adult and middle aged men. Concerning public health, physical activity, physical exercise and an active life nowadays confirm themselves as one of the greatest intervention strategies for the prevention of chronic degenerative diseases like osteoporosis.