Violencia en el noviazgo, escuela preparatoria pública de Sonora - Gloria Cecilia Verdugo-León; María Amavizca-Velásquez; María Fernanda Suárez; Joanna Martínez; Olimpia Ofelia Cortez-Rivera (Universidad de Sonora, 2019)
Objetivo: Identificar la prevalencia de violencia en las relaciones de noviazgo de los estudiantes de una preparatoria de la ciudad de Hermosillo. Es un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y transversal que contó con la participación de 214 estudiantes del turno matutino de los tres diferentes semestres de la preparatoria. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta realizada por Guzmán, validada por Instituto Aguascalientes de las mujeres. Se obtuvo como resultado que de la muestra encuestada el 44.3% de estos alumnos presentan un grado de violencia. La mayoría de los jóvenes (29.4%) indican señales iniciales de violencia, un 10.7% se identificaron con una relación de abuso en el noviazgo, otro 3.3% mencionó estar en una relación de abuso severo, por ultimo un 0.9% presentó una relación violenta. Del 100% de los hombres participantes (110) el 47% sufre algún tipo de violencia en el noviazgo, observando que este género es más violentado que el género femenino, ya que de un 100% de ellas (104) el 41% indicó presentar algún grado de violencia. Conclusión: Es necesario conocer el porcentaje de violencia en el noviazgo para poder afrontar este problema que afecta la salud mental de los estudiantes, por lo que en base a los resultados encontrados se intervino en base al diagnóstico de enfermería Riesgo de Violencia Dirigida a otros (00138).