Saúde internacional: uma das possibilidades de atuação da enfermagem no campo da saúde coletiva Salud internacional: una de las posibilidades de actuación de la enfermería en el campo de la salud colectiva International health: another possibility to nurses action in the field of collective health - Maria Rita Bertolozzi (Universidade de São Paulo, 1996)
Presente artigo relata a experiência de participação em um programa no campo da Saúde Internacional, que vem sendo promovido pela Organização Panamericana da Saúde. A partir da síntese do conceito de Saúde Internacional, a autora descreve os objetivos do Programa bem como as atividades desenvolvidas para a consecução dos mesmos. Após essa exposição aponta-se a necessidade de que a categoria de Enfermeiras participe do mesmo, no sentido de ampliar a visibilidade do saber e do fazer em Enfermagem. Este artículo presenta un relato sobre la participación en un programa en el campo de la Salud Internacional, el cual ha sido promovido por la Organización Panamericana de la Salud. La autora hace una síntesis del concepto de la Salud Internacional, describe los objetivos del Programa las actividades que fueron desarrolladas durante el mismo. Además, enfatiza la importancia de la participación de las enfermeras en este Programa con el sentido de ampliar la visibilidad del saber y de qué hacer en Enfermería. This article presents a report about the participation in one program in the field of International Health witch has been promoted by Panamerican Health Organization. The author presents a synthesis of the concept of International Health, describing the objectives of the Program and the activities developed during the process to achieve it. Beside this, the author indicates the importance of the participation of nurses in this kind of Program in order to enlarge the visibility of nursing knowledge.