Seroconversión reversa y hepatitis B fulminante en paciente sometida a tratamiento quimioterápico por Linfoma no Hodgkina - Milagros Bécares Lozano (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2013)
RESUMEN La pérdida de HBsAg en la hepatitis B aguda indica buen pronóstico, si bien el virus puede permanecer en el hígado con bajos niveles de DNA y HBcAc (+). El tratamiento inmunosupresor induce reactivación viral en estos pacientes, sobre todo el Rituximab y los corticoides, dando lugar a la reaparición de HBsAg en el llamado fenómeno de seroconversión reversa. Presentamos una paciente portadora de HBsAg (-), HBsAc (+) y HBcAc (+), sometida a tratamiento inmunosupresor por presentar un LNH-B de células grandes. La ausencia de profilaxis con nucleósidos/nucleótidos precipitó la replicación de VHB con desarrollo de hepatitis aguda seguida de hepatitis fulminante y exitus. Se realiza revisión de la literatura al respecto. ABSTRACT Loss of HBsAg in acute Hepatitis B is a sign of good prognosis ,though the virus can remain in the liver in the presence of HBc Ac and low serum levels of HBV DNA. However immunosuppressive therapy can induce viral reactivation in these patients, mainly when rituximab and or corticosteroids are administered ,with subsequent reappearance of HBs Ag (reverse seroconversion).Here we report a case of a B-cell non Hodgkin lymphoma female patient who was negative for HBs Ag but positive for both HBs Ac and HBc Ac just at the time of therapy. Lack of prophylactic treatment with nucleotide/nucleoside analogues allowed the development of acute HBV reactivation and fulminant hepatitis. A review of scientific literature is also included.