A atuação dos egressos da licenciatura intercultural indígena Teko Arandu no cone sul de Mato Grosso do Sul - Noemia dos Santos Pereira Moura; Andréia Nunes Militão (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
A educação escolar indígena delineia a política educacional de formação específica para professores indígenas no Brasil. Estes se habilitam para construir, com suas comunidades e parceiros, a identidade específica de suas escolas indígenas. Objetiva-se mapear os/as professores/as Guarani/Kaiowá, egressos da Licenciatura Intercultural Indígena - Teko Arandu (Viver com Sabedoria), das cinco turmas diplomadas entre 2011 e 2018 pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Com pesquisa empírica do tipo etnográfico e documental, produziram-se dados quanti e qualitativos sobre os concluintes, analisados a partir da perspectiva da interculturalidade crítica. Efetuou-se a identificação dos egressos nos arquivos da secretaria acadêmica da UFGD e do curso; completou-se a pesquisa documental por meio de diálogo com professoras do curso para se verificar municípios/terras indígenas/comunidades de onde vieram tais egressos para a UFGD. A segunda fase priorizou o trabalho de campo nas secretarias municipais e nas escolas indígenas, espaços de recolha de dados de lotação. Depreende-se que, dos 225 diplomados, 90,6% estavam atuando nas escolas indígenas do Território Etnoeducacional Cone Sul no ano de 2018; destes, 38,2% eram concursados e 61,8% contratados.