LA GRIPE A DESDE LA TEORÍA DE LA ELECCIÓN RACIONAL: PROPUESTAS PARA LA TOMA DE DECISIONES DE POLÍTICAS PREVENTIVAS - Francisco Garrido Peña; Luís Andrés López Fernández; Eugenia Gil García (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2009)
El artículo que presentamos es una reflexión sobre la incertidumbre social que gira en torno a la Gripe A y las consecuencias que puede generar en las decisiones sobre las políticas de promoción de salud. Utilizamos conceptos y metáforas de la Teoría de la Elección Racional, entre ellas el "efecto ingratitud" y "el efecto desconfianza" y analizamos cómo estas pueden constituir obstáculos para la eficacia de las políticas preventivas. Posteriormente, nos centramos en la asimetría informacional de la relación agente-principal y proponemos medidas para disminuir el "riesgo moral" que ocasionan. Por último, avanzamos algunas propuestas para el diseño de líneas y estrategias de actuación en políticas de promoción de salud.