Necessidades humanas básicas alteradas em neonatos com cateter central de inserção periférica [Changed basic human needs in neonates with peripherally inserted central catheter] [Necesidades humanas básicas alteradas en neonatos con catéter central insertado periféricamente] - Nanete Caroline da Costa Prado; Rebecca Stefany da Costa Santos; Dhyanine Morais de Lima; Mariana Melo da Cruz Domingos Góis; Romanniny Hévillyn Silva Costa; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: identificar as necessidades humanas básicas alteradas nos neonatos com cateter central de inserção periférica em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Método: estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 108 recém-nascidos em uma maternidade do Nordeste brasileiro entre os meses de fevereiro e dezembro de 2017. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um roteiro de anamnese e exame físico. Os resultados foram analisados por meio da Teoria de Wanda Horta. Resultados: foram identificadas dez necessidades alteradas, com destaque para as mais prevalentes: integridade cutâneo-mucosa, ambiente, nutrição, hidratação, oxigenação e atenção. Conclusão: a identificação das necessidades humanas básicas alteradas nos neonatos com cateter central de inserção periférica pode subsidiar a elaboração de um plano de cuidados baseado em evidências e direcionado para essa população. ABSTRACT Objective: to identify the changed basic human needs in neonates with peripherally inserted central catheter, in light of the Theory of Basic Human Needs. Method: cross-sectional study, conducted with 108 newborns in a maternity hospital in the Northeast of Brazil between February and December 2017. An anamnesis and physical examination script was used for data collection. The results were analyzed using the Wanda Horta Theory. Results: ten altered needs were identified, highlighting the most prevalent ones: mucosal skin integrity, environment, nutrition, hydration, oxygenation and attention. Conclusion: the identification of altered basic human needs in neonates with peripherally inserted central catheter may support the elaboration of a care plan based on scientific evidences and directed to this population.. RESUMEN Objetivo: identificar las necesidades humanas básicas alteradas en recién nacidos con catéteres centrales insertados periféricamente en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, a la luz de la Teoría de las Necesidades Humanas Básicas. Método: estudio de enfoque cuantitativo, transversal, realizado con 108 recién nacidos en una maternidad en el nordeste de Brasil entre febrero y diciembre de 2017. El instrumento de recolección de datos utilizado fue un guión de historia y examen físico. Los resultados se analizaron utilizando la teoría de Wanda Horta. Resultados: se identificaron diez necesidades alteradas, destacando las más frecuentes: integridad de la piel, medio ambiente, nutrición, hidratación, oxigenación y atención. Conclusión: la identificación de necesidades humanas básicas alteradas en neonatos con catéter central insertado periféricamente puede apoyar la elaboración de un plan de atención basado en evidencias científicas y dirigido a esta población.