KEARIFAN LOKAL DALAM KUMPULAN CERPEN SISWA KELAS XI SMAN 1 KEPANJEN - Reni Ike Sulistyowati; Endah Tri Priyatni; Dawud Dawud (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The focus of this research is local wisdom high school students of class IX, the short story collection classes. Local knowledge, the delivery of local knowledge, and local wisdom motif. This research is a qualitative descriptive study and study analys desciptive. Data such as the students' transcripts plus interview and quistionnaire footage. The results of this study, local wisdom is influenced by the environment students, delivery of most use of local knowledge I lyrical, and local knowledge to save cultural motifs. Fokus penelitian ini adalah kearifan lokal siswa kelas IX SMA dalam kumpulan cerpen kelas. Kearifan lokal, penyampaian kearifan lokal, dan motif kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kajian deskriptif analis. Data berupa tulisan siswa ditambah transkrip rekaman wawancara dan angket. Hasil penelitian ini, kearifan lokal dipengaruhi oleh lingkungan siswa, penyampaian kearifan lokal paling banyak menggunakan aku liris, dan motif kearifan lokal menyelamatkan budaya.