POCUS en el paciente trasplantado renal para un diagnóstico temprano de hidronefrosis: casos clínicos y revisión de literatura - Marco Anaya-Taboada; Laura Palacio-Echeverri; Valeria Sanabria-Giraldo; Nicolás Lozano-Suárez; Andrea Gómez-Montero; Andrea García López; Fernando Girón-Luque (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2024)
Introducción: el ultrasonido en el punto de atención (POCUS, según las siglas en inglés para point-of-care ultrasound) es una herramienta rápida y fácil de usar que permite correlacionar la anamnesis con hallazgos ecográficos. Ha tomado fuerza en distintos campos de la práctica médica y en nefrología ha sido utilizado para pacientes con enfermedad renal crónica, evidenciando alteraciones anatómicas y vasculares; aun así, se dispone de poca literatura sobre su utilización en pacientes trasplantados renales. Objetivo: exponer cómo el POCUS fue utilizado en una serie de pacientes de Colombiana de Trasplantes y el impacto en sus desenlaces clínicos, correlacionando los hallazgos con una revisión de la literatura actual. Presentación del caso: se reportaron tres casos de pacientes trasplantados renales en seguimiento por Nefrología, en quienes se utilizó POCUS para su valoración postrasplante, evidenciando hidronefrosis. Ante este hallazgo, se solicitó confirmación imagenológica por radiología con ecografía o pielografía y se indicó un tratamiento oportuno de derivación de las vías urinarias. En el seguimiento posterior al manejo, los pacientes presentaron una adecuada evolución clínica y de su función renal. Discusión y conclusión: los casos presentados soportan el beneficio del POCUS en el seguimiento de pacientes trasplantados, permitiendo una identificación y un manejo oportuno de hidronefrosis. Se considera que este estudio puede ser un primer paso en la utilización de esta herramienta de rutina en el seguimiento de esta población, pero aun así se hace énfasis en la necesidad de estudios con mayor tamaño de muestra que incluyan diferentes hallazgos ecográficos.