Whey protein como alternativa de suplemento proteico para indivíduos intolerantes à lactose - Priscila Simone Oliveira Leitzke; Santina de Fátima Zimmermann; Bianca Tavares Canci; Márcia Keller Alves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: As proteínas do soro do leite ou whey protein são extraídas durante o processo de fabricação do queijo e possuem alto valor nutricional. O teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada, faz com que as proteínas do soro do leite sejam muito utilizadas por praticantes de atividade física de todos os níveis. Entretanto, por se tratar de um suplemento proteico de fonte láctea, vê-se a necessidade de conhecer o teor de lactose presente no suplemento. Objetivo: Analisar o teor de lactose em whey protein para verificar se o produto é uma alternativa de suplemento proteico para indivíduos com intolerância à lactose. Materiais e Métodos: Foram analisadas oito marcas nacionais do suplemento whey protein adquiridos na cidade de Caxias do Sul. As análises ocorreram no laboratório de Ciências da Faculdade Fátima e seguiram a metodologia descrita pelo Instituto Adolfo Lutz. Resultados: A análise do teor de lactose mostrou que as marcas analisadas continham teores entre 0,13 g.100 mL-1 e 0,27 g. 100 mL-1. Todas as amostras analisadas apresentam a média de teor de lactose abaixo de 0,5 g.100 mL-1. Quanto ao valor energético proveniente de proteínas, duas amostras continham valor abaixo do recomendado, que é de 50%, no mínimo.  Conclusão: Foram encontrados valores de teor de lactose abaixo de 0,5 g.100 mL-1, o que sugere que os suplementos avaliados apresentam característica de alimento para fim especial no que diz respeito ao seu consumo por portadores de intolerância à ingestão de dissacarídeos (lactose).   ABSTRACT  Whey Protein as an alternative protein supplement for lactose intolerant individuals Introduction: Whey protein are extracted during the cheese-making process and have high nutritional value. Essential amino acid content, especially branched chain proteins, makes whey proteins widely used by practitioners of physical activity at all levels. However, because it is a protein supplement of milk source, it is necessary to know the lactose content present in the supplement. Aim: To analyze the lactose content in whey protein supplement to verify if the product is an alternative protein supplement for lactose intolerant individuals. Materials and methods: Eight Brazilian brands of the whey protein supplement purchased in Caxias do Sul were analyzed. The analysis was carried out in the Faculdade Fátima Science Laboratory and followed the methodology described by the Adolfo Lutz Institute. Results: The analysis showed that the brands contained lactose levels between 0.13 g.100 mL-1 and 0.27 g.100 mL-1. The average content of lactose was less than 0.5 g.100 mL-1 in all samples. As for the energetic value from proteins, two samples contained below the recommended value, which is at least 50%. Relative to the energetic value from proteins, two samples contained below the recommended value, which is at least 50%. Conclusion: Were found of lactose content values below 0.5 g.100 mL-1, suggesting that the supplements evaluated can be considered as food for special needs regarding to their consumption by patients with intolerance to disaccharide (lactose) intake.