O cuidado em saúde no ambiente hospitalar: interferência na reabilitação da pessoa com lesão medular - Gelson Aguiar da Silva Moser; Denise Consuelo Moser Aguiar; Francine Lima Gelbcke; Soraia Dornelles Schoeller; Fabiana Fableiros Santana Castro; Suellen Rodrigues de Oliveira Maier; Graciano Almeida Sudré (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: analisar a interferência do cuidado em saúde nos processos de reabilitação da pessoa com lesão medular. Método: abordagem qualitativa do tipo descritiva e exploratória. Os participantes foram dez indivíduos com lesão medular, por meio da entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados a partir de Análise de conteúdo de Bardin. Resultados: os dados mostraram que as orientações recebidas no ambiente hospitalar auxiliam no dia-a-dia da pessoa com lesão medular e podem facilitar o cuidado em saúde quando em seu domicílio, embora a pessoa nem sempre consiga perceber as orientações recebidas como algo significativo, devido ao momento vivido, não sendo incorporadas ao chegar em sua casa. Conclusão: a reabilitação é processo permanente que deve ser conquistado ao longo da vida da pessoa e o aprendizado sobre a reabilitação envolve uma etapa de adaptação na busca pela independência funcional.