A elaboração de uma proposta curricular fundamentada no método materialista histórico-dialético - Julia Malanchen; Margarete C. Dolla; Neide da Silveira Duarte (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2010)
Neste texto, tem-se a intenção de relatar a experiência do processo de elaboração da proposta curricular para a educação infantil, séries iniciais do ensino fundamental, Educação de Jovens e Adultos (EJA) e educação especial pautada no método materialista histórico-dialético e, conseqüentemente, na psicologia histórico-cultural e pedagogia histórico-crítica, na rede pública municipal de ensino de Cascavel. A opção pelo método materialista histórico-dialético justifica-se por expressar o projeto de educação, sociedade e homem que se quer; um projeto que compreende o desenvolvimento histórico dos homens a partir de um processo conflituoso, impulsionado pela luta de classes num cenário amplamente marcado pela contradição entre o desenvolvimento das forças produtivas e as relações sociais de produção. Nessa proposta, busca-se assegurar que a escola - instituição pública - cumpra a função de transmitir o conhecimento produzido e acumulado historicamente, objetivando a formação da consciência e o desenvolvimento das capacidades que possibilitem ao aluno entender as necessidades das relações sociais de produção. Palavras-chave: Currículo. Ensino. Escola pública. Método materialista histórico-dialético.