Infancia e investigación: unir teoría y práctica. El caso de la Escuela Infantil de la Universidad de Cantabria - José Manuel OSORO SIERRA; Olga MENG GONZÁLEZ DEL RÍO (Universidad de Murcia, 2015)
La construcción de un proyecto educativo para una escuelainfantil (0-3) requiere del análisis e investigación de los ele-mentos que lo configuran. El texto que aquí se presenta pro-pone un proyecto que se fija, en primer lugar, en el protago-nista, en sus características y posibilidades. La idea de unainfancia rica, potente, sobre la que no debemos establecerlimitación alguna, es un elemento clave del proyecto. Junto aello, la consideración de la vida cotidiana y lo que alrede-dor de ella acontece sirve de anclaje a buena parte de laspropuestas que la escuela infantil realiza. Focalizamos nues-tro texto en la revisión de aquellos elementos contextuales(espacio y tiempo) que permiten diseñar y desarrollar nuestrapropuesta. Por último, proponemos algunas notas identificati-vas sobre la documentación educativa como herramienta deinvestigación y análisis de la práctica educativa.