Estudo clínico de 35 pacientes com diagnóstico de erisipela internados no Hospital Central da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo Erysipelas: a clinical study of 35 pacients hospitalized at the São Paulo Central Hospital of Irmandade da Santa Casa de Misericórdia - Renata Mie Oyama Okajima; Thaís Helena Proença de Freitas; Clarisse Zaitz (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
FUNDAMENTOS: Erisipela e celulite são infecções cutâneas freqüentes. OBJETIVOS: Com o objetivo de avaliar incidência, fatores de risco, principais complicações, esquemas terapêuticos utilizados e evolução. MÉTODOS: Foram estudados 35 pacientes com diagnóstico de erisipela internados nas enfermarias do Hospital Central da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo no período de abril a agosto de 2002. RESULTADOS: A incidência de pacientes com diagnóstico de erisipela no período estudado foi de 0,87%. O fator de risco local mais encontrado foi o linfedema, seguido por episódios prévios de erisipela. Dos fatores de risco gerais, aqueles que comprometem a imunidade, como diabetes mellitus, etilismo e neoplasias, foram os mais observados em associação ao quadro de infecção dermatológica. Sinais inflamatórios locais foram encontrados em 97,8% dos casos. Verificaram-se quatro casos com complicações: necrose, abscesso, trombose venosa profunda e septicemia. A evolução dos pacientes foi satisfatória em mais de 97% dos casos. CONCLUSÕES: O tratamento com penicilina cristalina foi associado ao menor número de complicações (p<0,05) e ao menor custo (p<0,05), e a associação de anticoagulantes à terapia evidenciou menor incidência de complicações (p<0,05). BACKGROUND: Erysipelas and cellulitis are common skin infections. OBJECTIVES: The aim of this paper is to investigate the frequency, risk factors, clinical features, complications, principal drugs used for treatment and the disease course. METHODS: The authors studied 35 ward patients who had been diagnosed with erysipelas, and were admitted to the Central Hospital of Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo between April and August 2002. RESULTS: Among the patients in the ward during the study 0.87% had been diagnosed with erysipelas. The most common local risk factor was lymphedema, followed by previous episodes of erysipelas. Among the general risk factors, diabetes mellitus, alcohol abuse and cancer were most frequently observed. Local inflammatory signs were found in 97.8% of the patients. Four cases were observed to have complications, which were: necrosis, abscess, deep thrombophlebitis and septicemia. The course was satisfactory in more than 97% of patients. CONCLUSIONS: Therapy with penicillin was associated with a decrease of complications (p<0.05) and at a lower cost compared to other antibiotic therapies (p<0.05). When anticoagulants were combined to the therapy, there was a lower incidence of complications (p<0.05).