Experiência no uso das ferramentas de abordagem familiar por uma equipe da Estratégia Saúde da Família - Anne Karoline Santos Magalhães; Ianaiê Cardoso Lopes; Priscila Martins Santos; Bárbara Quadros Tonelli; Ana Paula dos Reis Leal; Samuel Trezena (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2024)
Problema: Experiência da intervenção de uma equipe multiprofissional da Estratégia Saúde da Família (ESF) em uma família por meio das ferramentas de abordagem familiar. Entre os problemas identificados no caso estão a sobrecarga de trabalho da paciente índice, diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos filhos dela, etilismo crônico do esposo e relacionamento hostil no ciclo familiar. Método: Estudo descritivo, qualitativo, de relato de experiência, desenvolvido em uma família da área de abrangência da equipe da ESF no segundo semestre de 2019, escolhida em razão da hiperutilização do serviço pela paciente índice. As ferramentas aplicadas foram o genograma, ecomapa, Fundamental Interpersonal Relations Outcome (FIRO), problem, roles, affect, communication, time in life, illness, coping with stress, environment/ecology (PRACTICE) e ciclo de vida familiar. Resultados: Com a aplicação das ferramentas foram identificadas as estruturas e modos de compartilhamento das relações familiares, os problemas de saúde presentes, os possíveis vínculos identificados e o estágio no ciclo de vida. Como modos de intervenção, a equipe propôs consultas de cuidado em saúde, assistência psicológica e escutas qualificadas. Além disso, por meio de reuniões intersetoriais, foi solucionado o problema escolar que afetava a condição de saúde da paciente. Conclusão: A aplicação das ferramentas foi um excelente método para realizar o estudo, pois permitiu uma visão global da família, além de identificar fragilidades a serem corrigidas ou minimizadas com recurso a intervenções pela equipe de saúde.