Palliative care in primary health care: scientific production of dissertations and theses in the brazilian scenario / Cuidados paliativos na atenção primária à saúde: produção científica de dissertações e teses no cenário brasileiro - Isabelle Cristinne Pinto Costa; Leonia Maria de Lima; Thaís Costa de Oliveira; Ana Claúdia Mesquita Garcia; Cintia Bezerra Almeida Costa; Brunna Hellen Saraiva Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar a produção científica de Programas de Pós-graduação stricto sensu brasileiros sobre Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde. Método: Revisão bibliométrica, realizada por meio da busca de Dissertações e Teses, defendidas entre 2006 e 2017, disponíveis nas bases de dados Portal Domínio Público, BDTD, Banco de Teses e Dissertações da USP, UFRJ, UFSC e Portal de Teses e Dissertações da CAPES. Resultados: A amostra foi constituída por 33 trabalhos, sendo 23 Dissertações e 10 Teses. Os estudos encontrados são, em sua maioria, dissertações defendidas em 2015, provenientes da USP, realizadas em Estratégias de Saúde da Família (ESF), tendo como sujeitos de pesquisa os profissionais de saúde. Conclusão: Ainda que incipiente, a produção científica de dissertações e teses produzidas pelos Programas de Pós-graduação stricto sensu pode colaborar para a discussão, entre gestores e profissionais de saúde, sobre o desenvolvimento dos Cuidados Paliativos na Atenção Primária de Saúde brasileira.