Caso para diagnóstico Case for diagnosis - Guilherme Cenci Guimarães; Antônio Francisco Bastos Filho; Lucia Helena Fávaro Arruda (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
A pitiríase rotunda é dermatose rara, caracterizada por placas circulares bem definidas, hipo ou hiperpigmentadas, localizadas no tronco e porção proximal dos membros. São descritos dois subtipos: o tipo I acomete pacientes negros e orientais sem história familiar de pitiríase rotunda e está relacionado com doença sistêmica concomitante; o tipo II ocorre em caucasianos com história familiar e sem doença subjacente. Descreve-se um caso do tipo I em mulher negra de 39 anos. Pityriasis rotunda is a rare dermatosis characterized by sharply defined, hypo- or hyperpigmented circular plaques, located in the trunk and proximal extremities. There are two described subtypes: type I affects Black or Eastern patients without family history of pityriasis rotunda and is associated with simultaneous systemic illness; type II occurs in Caucasians with a family history of pityriasis rotunda and without underlying disease. In this article we report the case of type I pityriasis rotunda in a 39-year-old black woman.