Cuidados ao recém nascido em fototerapia: o conhecimento da equipe de enfermagem - Nathália Silva Gomes; Jesislei Bonolo do Amaral Teixeira; Elizabeth Barichello (Universidade Federal de Goias, 2010)
A icterícia é uma das alterações mais frequentes tanto em recém-nascidos a termo quanto em prematuros. A fototerapia é otratamento mais utilizado nestes casos, porém este tratamento pode ocasionar algumas alterações no bebê, as quais devem ser prevenidas e detectadas precocemente pela equipe de enfermagem. O objetivo do estudo foi identificar o conhecimento da equipe de enfermagem acerca dos cuidados ao recém-nascido e complicações relacionadas a fototerapia. Trata-se de um estudo prospectivo e descritivo realizado com a equipe de enfermagem dos setores de Serviço de enfermagem da Unidade Neonatológica, Alojamento Conjunto e CTI Neonatal de um Hospital Universitário. As temáticas da entrevista abordaram sobre: quando é iniciada a fototerapia no RN, quem realiza a avaliação da evolução da icterícia, quais os possíveis efeitoscolaterais no RN e quem os avalia, e sobre os cuidados realizados ao RN em fototerapia e aos equipamentos utilizados. Percebemos que o melhor conhecimento da equipe de enfermagem sobre os cuidados relacionados ao recém-nascido em fototerapia e aos aparelhos utilizados propicia maior qualidade na assistência, resultados mais rápidos e eficazes e reconhecimento do trabalho da enfermagem no cuidado.