Metodología para el tratamiento de los contenidos del hockey sobre césped categoría 11-12 años - Yerenis Sarahis Tamayo Rodríguez; Bernardo Jeffers Duarte; Elsa Sivila Jiménez; Guillermo Houari Mesa Briñas; Osniel Echevarría Ramírez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
La investigación va dirigida a resolver insuficiencias en el tratamiento de los contenidos en el proceso de enseñanza-aprendizaje del Hockey sobre Césped, en la categoría 11-12 años; en consecuencia, se planteó como objetivo elaborar una metodología para su proceder didáctico. De una población de 18 profesores se seleccionó, de manera intencionada, una muestra de 12; y de 168 hockeístas, a 72. Se emplearon métodos y técnicas como el análisis de documentos, la observación, la entrevista, el experimento pedagógico formativo y los talleres de opinión crítica. Se resolvió la esencia de la contradicción entre el tratamiento fragmentado de los contenidos del Hockey categoría 11-12 años y la necesidad de una visión teórico y metodológica que favorezca la estructuración coherente entre el carácter desarrollador de los componentes de la preparación de los hockeístas y los del proceso de enseñanza-aprendizaje de este deporte. Se argumentaron las potencialidades instructivas y educativas de los contenidos como vía para lograr el vínculo de la unidad entre lo cognitivo y lo afectivo en la metodología que contribuya al perfeccionamiento de su estructuración, mediante procedimientos didácticos sustentados en el aprendizaje desarrollador y las particularidades del deporte. La aplicación de la metodología, desde el experimento pedagógico formativo, permitió valorar su factibilidad y funcionalidad, y se evidenció su efectividad para lograr los fines trazados.