Desfechos relacionados à gravidez em áreas contaminadas, SP, Brasil Pregnancy outcomes in contaminated areas, SP, Brazil - Mariana Tavares Guimarães; Michele Granato Cunha; Daniele Pena Carvalho; Tatyana Sampaio; Alfésio L.F. Braga; Luiz Alberto Amador Pereira (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Estimar e comparar a prevalência dos eventos relacionados à gravidez (engravidar, baixo peso de nascimento, parto prematuro, aborto espontâneo, natimortalidade, malformações congênitas e gemelaridade) em populações exposta e não-exposta aos contaminantes ambientais na região do estuário de Santos e São Vicente. MÉTODOS: O estudo fez parte de um amplo projeto financiado pelo CNPq, que teve como objetivo estimar os efeitos à saúde associados à exposição aos contaminantes ambientais entre os moradores da Baixada Santista. O estudo transversal avaliou dois bairros do município de São Vicente, próximos a uma área contaminada, e um bairro no município de Bertioga, área controle. Para a obtenção dos dados foi aplicado um questionário estruturado e pré-testado em 236 domicílios em São Vicente e 251 domicílios em Bertioga. Para avaliar associações entre a área e as variáveis qualitativas utilizouse o teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher; para avaliar as diferenças entre as variáveis, o teste t de Student ou o teste de comparação de duas proporções, e adotado nível de significância de 5%. RESULTADOS: Houve associação significativa entre morar em Bertioga (p = 0,01) e o número de gestações ocorridas nos últimos cinco anos. Em São Vicente, 64 (28,3%) mulheres em idade fértil engravidaram, enquanto em Bertioga foram 109 (38,8%). Não houve associações estatísticas significativas nas áreas com os demais desfechos da gravidez avaliados. CONCLUSÕES: As prevalências e as razões de chances prevalentes de baixo peso ao nascer, nascimentos prematuros e abortos espontâneos foram maiores nas áreas contaminadas, sem associações significativas. A evidência do estudo de diminuição do número de gestações na área contaminada reforça a necessidade de aprofundamento de estudos na região do estuário de Santos e São Vicente. OBJECTIVE: Estimate and compare prevalence of events related to pregnancy (pregnancy, low birth weight, premature delivery, spontaneous abortion, stillbirth, congenital malformation, and multiple births) in populations exposed and non-exposed to environmental contaminants in Santos and São Vicente Estuary. METHODS: This study was part of a large project financed by CNPq, which aimed to estimate health effects associated with environmental area, contaminants exposure among individuals of the Baixada Santista region. This cross-sectional study evaluated two neighborhoods of São Vicente near a contaminated area, and one neighborhood of Bertioga, the control area. A structured and previously tested questionnaire was applied at 236 households in São Vicente and 251 households in Bertioga in order to obtain the data. The chi-square test or Fisher's exact test were used to evaluate associations between area and qualitative variables; Student's t test or two proportion comparison test were used to evaluate differences between variables; and a significance level of 5% adopted. RESULTS: There was significant association between living in Bertioga (p = 0.01) and number of pregnancies in the past five years. In São Vicente, 64 (28.3%) childbearing age women became pregnant whereas in Bertioga there where 109 (38.8%). There were no statistical significant associations between living in any area and others pregnancy outcomes evaluated. CONCLUSION: Although no significant association was found, prevalence of low birth weight, preterm delivery and spontaneous abortion and prevalent odds ratio were higher in contaminated area. This study's evidence of a reduced number of pregnancies in contaminated area strengthens the need for additional more in-depth studies in Santos and São Vicente Estuary.