Índice cardio metabólico en pacientes pediátricos con sobre-peso y obesidad - Andrea Nathaly Jumbo Guayasamín; Carlos Cepeda Mora; Carlos Erazo (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: La obesidad infantil se ha convertido en un problema de salud pública, ya que incrementa el riesgo de tener enfermedades crónicas no transmisibles en los niños. En adultos el índice cardio-metabólico (ICM) un componente que toma en cuenta la relación en la circunferencia de la cintura (CC), la talla (T), el nivel de triglicéridos (T) y el HDL colesterol es un potente predictor de diabetes e hipertensión a largo plazo. Debido a que no existen muchos estudios en niños que midan esta índice se estableció este estudio. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, en niños de 6 a 14 años con sobrepeso y obesidad (SyO), atendidos durante el año 2019 en el Hospital General Enrique Garcés de Quito-Ecuador. Se obtuvo el ICM = ((CC/T) / (TG/HDL-c)) y se asoció con las variables del estudio: sexo y glucosa. Se hace un análisis descriptivo y se analiza el ICM por cuartiles usando Análisis de Varianza. Resultados: Ingresaron al estudio 250 niños. Se evidenció mayor frecuencia de SyO en pacientes entre 6 a 9 años 139/250 (55.6 %), y en hombres 132/250 (52.8 %). No hubo diferencias estadísticas antropométricas o en estudios bioquímicos entre niños y niñas. El ICM, el cuartil más frecuente fue entre Q2 a Q3 (0.16-0.21) con el 34.8 % (n= 87), el cuartil Mayor de Q3 y Menor al Q1 los cuales registraron el 19.6 % (n= 49) respectivamente. No hubo asociación entre diabetes con el ICM. Conclusiones: En este estudio en población de niños hispanos, el índice cardio-metabólico no se asoció con la presencia de diabetes en niños con obesidad.