Sistema de ejercicios profilácticos especiales y correctivos para mejorar el desarrollo de la postura corporal de los niños de 6to año de vida - Aliuska Romeu Valle; Yoel Macías Carrasco; Jorge Luis Cobas Portuondo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
El siguiente trabajo está destinado a resolver el problema del mejoramiento corporal de los niños de 6to año de vida. Para ello, el mismo se basa en la elaboración de un sistema de ejercicios profilácticos especiales y correctivos, además, contiene orientaciones metodológicas para la realización de los mismos en aras de lograr su correcta contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de los pequeños. Se realiza un análisis y crítica bibliográfica donde se plantean los fundamentos psicopedagógicos que sustentan dicho sistema y se exponen aspectos importantes de la teoría del mejoramiento corporal de los niños de 6to año de vida. Los ejercicios utilizados permiten la corrección de defectos posturales. La evaluación de los resultados obtenidos en la validación permitió obtener juicios de valor sobre su funcionalidad evidenciándose cambios en los resultados, aproximándose al estado deseado.Por estas razones, los resultados de la aplicación de este producto corroboran la pertinencia social del mismo con respecto a las necesidades, expectativas y características de los educadoras y los niños, la cientificidad de su concepción y su correspondencia con la realidad, por lo que puede avalarse la satisfacción del objetivo propuesto y por consiguiente su contribución al desempeño profesional.