Propuesta de actividades físico recreativas para la ocupación del tiempo libre del adulto mayor comprendido en las edades de 60 a 74 años del Consejo Popular Capitán San Luís del municipio Pinar del Río - Cira Alina Hernández Collazo; Diolinda Carballo Moreno (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Con el triunfo de la Revolución Cubana en Enero de 1959 se producen grandes transformaciones en el país, reflejándose estas en la dimensión económica, política y social, de estas transformaciones no queda exenta la práctica del deporte y la recreación.  En tal sentido el deporte dejó de constituir un medio de vida  y  perdió  su  condición  clasista  y  discriminatoria,  para  convertirse  en derecho del pueblo. Para hacer realidad esta consigna, se crea en 1961 el "Instituto Nacional de Deportes Educación Física y Recreación" (INDER), cuya misión desde sus inicios ha sido la de  dirigir, coordinar y masificar estas    actividades, propagándolas en todas las direcciones llegando hasta los lugares más recónditos del país y estimulando su práctica como un medio para una vida sana, lo que constituye hoy mas que nunca una exigencia para nuestra sociedad, en aras de lograr una población saludable físicamente, multilateral y armónicamente desarrollada.