EFEKTIFITAS PEMBERIAN MINUMAN SEHAT MADU SOYA BEAN TERHADAP PERUBAHAN HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER Ill UNTUK MENCEGAH KELAHIRAN BAYI STUNTING - yuniza yuniza (LP2MI IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama trimester II dan III. Pada trimester III ibu hamil membutuhkan nutrisi yang lebih banyak utnuk peningkatan perkembangan berat badan janin. Wanita hamil memiliki kebutuhan nutrisi yang lebih tinggi daripada wanita tidak hamil. Kecukupan gizi ibu hamil dan pertumbuhan  kandungannya  dapat di ukur berdasarkan kenaikan berat badannya.  Untuk memenuhi kebutuhan gizi, ibu harus mengonsumsi makanan yang sesuai Mengandung banyak nutrisi,  karena makanan ini dibutuhkan untuk pertumbuhan janin, plasenta dan pertumbuhan metabolisme. Gizi buruk selama kehamilan dapat menyebabkan ibu  hamil  risiko  berbagai  komplikasi,  seperti  anemia,  perdarahan,  berat  badan  ibu  tidak bertambah  normal,  dan juga  risiko  melahirkan  anak  yang  menderita  masalah  gizi,  yang merupakan  faktor  risiko  stunting. Untuk menambah energi, ibu hamil bisa mengkonsumsi madu karena madu mengandung kalori yang cukup dan dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Kombinasi anatara madu dan soybean dapat menjadi altematif dalam  peningkatan  berat  badan  ibu  hamil.  Tujuan: untuk mengetahui efektivitas pemberian MaSoy terhadap perubahan HB sebagai pencegahan kelahiran bayi  stunting.  Luaran  penelitian  ini  adalah  produk  MaSoy  yang  dapat  dipasarkan  dalam mencegah  terjadinya  anemia kehamilan  sehingga mengganggu  pertambahan  berat badan ibu hamil dan berisiko kelahiran bayi stunting. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain quasy experiment dengan pendekatan one group pre and posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Hamil Trimester III. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 41 responden. Hasil: nilai ,0047 yang artinya bahwa nilai tersebut < 0,05 dan hal tersebut membuktikan bahwa ada Pengaruh dari minuman madu soya terhadap kadar HB pada ibu hamil trimester III. Dalam hal ini menyatakan bahwa Ha diterima dan Ho di tolak. Kesimpulan: Ada pengaruh minuman sehat madu soya bean terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester III untuk mencegah kelahiran bayi stunting. Kata Kunci: Ibu hamil; Hb; Madu dan Soya Bean; Stunting.