Effekte eines partizipativen Lehrmoduls zur Demokratiebildung im Lehramtsstudium - Janis Wehde (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2024)
Der Beitrag untersucht die Effekte eines zwei Sitzungen umfassenden, partizipativen und themenunabhängig integrierbaren Lehrmoduls zur Stärkung der Demokratiebildungskompetenz von Lehramtsstudierenden (N = 159) in einer quasi-experimentellen Studie vom Sommersemester 2023 bis zum Sommersemester 2024. Die Ergebnisse der zweifaktoriellen Varianzanalysen mit Messwiederholungen (Pre-, Post- und Follow-up) verdeutlichen Effekte des Lehrmoduls auf die Selbstwirksamkeitserwartungen der Studierenden zur partizipativ-verfahrensorientierten Unterrichtsgestaltung und auf das methodische Wissen zur demokratischen Erarbeitung von Beurteilungskriterien in unterrichtlichen Lehr-Lern-Arrangements.