Significado de la práctica social del enfermero con y desde el Sistema Único de Salud brasileño - Dirce Stein Backes; Marli Stein Backes; Alacoque Lorenzini Erdmann; Andreas Büscher; Angela María Salazar-Maya (Universidad de La Sabana, 2015)
Este trabajo tiene por fin posibilitar una mirada hacia el rol profesional del enfermero en el y desde el Sistema Único de Salud brasileño; así mismo, comprender el significado de su práctica social en este campo de discusiones y significaciones teórico-prácticas. Se utilizó como referencial metodológico la Grounded Theory y como técnicas de recolección de datos la entrevista, realizada de mayo a diciembre del 2007, con 35 profesionales de la salud y otros. El análisis de los datos evidenció que el Sistema Único de Salud puede considerarse una estrategia facilitadora y estimulante del proceso de ampliación y consolidación del cuidado de enfermería como práctica social a medida que señala hacia un nuevo abordaje de intervención social, por la valoración del ser humano como ser singular y multidimensional, insertado en su contexto real y concreto. DOI: 10.5294/aqui.2014.14.4.10