Qualidade de vida e trauma psíquico em vítimas da violência por arma de fogo - Ana Cláudia Carvalho Mello-Silva; Virginia Visconde Brasil; Ruth Minamisava; Lizete Malagoni de Almeida Cavalcante Oliveira; Jacqueline Andrea Bernardes Leão Cordeiro; Maria Alves Barbosa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
La violencia con armas de fuego pueden provocar estrés post-traumático y reduce la calidad de vida. Este estudio descriptivo tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida y Trastorno de Estrés Postraumático en adultos jóvenes víctimas de la violencia interpersonal con armas de fuego. El WHOQOL-Bref y PCL-C fueron aplicados en 95 víctimas durante el año 2007 en el principal hospital de referencia en el departamento de emergencia de Goiania, Brasil. Los dominios Ambiente y Físico tenían la puntuación más baja de calidad de vida (44,71 y 48,26, respectivamente). Los síntomas de trastorno de estrés postraumático se identificó en el 60% de los casos, pero no se detectaron diferencias entre las puntuaciones medias en los dominios entre aquellos con y sin síntomas de Trastorno de Estrés Postraumático. Los traumas por violencia interpersonal con armas de fuego pueden resultar en menor puntuación de la calidad de vida y alta prevalencia de síntomas de Trastorno de Estrés Postraumático.