Neoplasia papilar mucinosa intraductal (NPMI) de conducto pancreático principal - Soledad Cameselle-Garcia; Juan J. Gonzalez-Soler; Milagros M. Peña-Zemsch; Ana Latorre-Díez (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2018)
La neoplasia papilar mucinosa intraductal (NPMI) es un tumor epitelial productor de mucina que deriva de células del conducto pancreático principal o de sus ramas. Este tumor puede presentarse clínicamente como un hallazgo casual en estudios de imagen o producir molestias inespecíficas, pero su reconocimiento es importante pues se trata de lesiones premalignas con riesgo de progresión a carcinoma invasivo. Se presenta el caso de una mujer de 78 años con NPMI de rama principal y se refieren los principales problemas que plantea tanto el diagnóstico como los criterios que determinan la actitud terapéutica.