Supervision and control of the System and educational centers in different countries of Europe - Juan Antonio Gómez Marín (ADIDE Federación, 2006)
Juan Antonio Gómez Marín, Director del Área de Alta Inspección de Educación Delegación del Gobierno en Murcia   Todas las administraciones educativas han de afrontar la tarea de la supervisión, control, evaluación e impulso de sus respectivos sistemas educativos. La forma en que estas funciones son organizadas por cada una de ellas varía de un país a otro, si bien en todos existe algún tipo de control del funcionamiento del sistema y de los centros y demás servicios que lo integran. Esta responsabilidad del poder político, inherente a la propia naturaleza de la educación entendida como servicio público que prestan los órganos del Estado o autorizados por éste, utiliza una combinación de dos tipos de control: el social y el administrativo, con proporción distinta de uno y otro en cada caso. En determinados países tiene más preponderancia uno u otro, pero en todos ellos existen ambos. Incluso en los países que más se han inclinado hacia la utilización del autocontrol por instituciones democráticas de participación social, -otorgando a este tipo de órganos los aspectos más relevantes de la supervisión de la prestación del servicio-, siempre existe algún tipo de supervisión administrativa. Es claro que, cualquiera que sea el tipo de supervisión, tanto los sistemas como los centros, programas y servicios educativos han de ser evaluados y, a ser posible, por distintos agentes y órganos, que aporten visiones y perspectivas distintas. No es posible poner en práctica planes de mejora de la calidad de los sistemas educativos sin un diagnóstico previo que permita identificar los aspectos o elementos de los mismos que han de ser mejorados. Por ello, todas las administraciones educativas muestran, en su organización y sus actuaciones, su convicción de que es necesario evaluar el sistema educativo que gobiernan. La forma en que cada administración aborda esta tarea, su planeamiento, puesta en práctica y agentes que la llevan a cabo presenta notables diferencias al realizar un análisis comparativo. En algunos países de la Unión Europea hay una clara vinculación entre la inspección y la supervisión del sistema educativo y su evaluación, de forma que ambas funciones están atribuidas, de forma casi exclusiva, a un mismo colectivo de funcionarios o empleados públicos. En otros, la correspondiente Inspección Educativa participa en el proceso evaluador junto con otros colectivos y órganos administrativos y de participación social. Por último, en otros no existen empleados públicos con tareas inspectoras, encomendando las mismas, de forma también casi exclusiva, a los órganos de participación y control social, generalmente complementados por instituciones evaluadoras centralizadas, de carácter independiente, aunque formando parte de los órganos del Estado. Durante los últimos veinticinco o treinta años se ha venido produciendo en algunos países de la Unión una serie de profundas reformas en sus sistemas educativos y, en algunos casos, en los procedimientos y estructuras inspectoras y de evaluación de los mismos. Así, Bélgica, España, Holanda y Portugal son ejemplos de países que llevaron a cabo profundas reformas, tanto en su modelo educativo como en la supervisión y control del mismo. Otros países no han realizado reformas tan profundas en sus sistemas educativos, si bien han introducido algunos cambios en sus órganos evaluadores y de inspección del sistema. Países representativos de lo dicho pueden ser Francia, el Reino Unido o Italia. Por otra parte, la ampliación de la Unión Europea producida en 2004 supuso la incorporación de 10 nuevos países miembros, entre los que algunos habían nacido como consecuencia de la escisión de otros preexistentes, con las consecuencias que tal circunstancia supuso en la organización de la administración en general y también en la educativa de estos países. El propósito de este trabajo es estudiar los rasgos básicos de los sistemas educativos de los países de la Unión Europea y los procedimientos de supervisión y control establecidos en los mismos con fines de mejora. Para ello, se han analizado los siguientes aspectos de dichos sistemas: • niveles o etapas educativas en que está estructurado el sistema, • distribución de competencias educativas entre las distintas administraciones territoriales en que se estructura cada estado, • duración del periodo de educación/escolarización obligatoria, • estructura del sistema desde el punto de vista de la titularidad de los centros educativos, • organización de la supervisión y el control del sistema y, en los casos en que tal supervisión está encomendada a empleados públicos, forma de acceso a tal función y procedimiento general de intervención en los centros de estos supervisores. La necesaria síntesis que reclama el carácter de nuestra publicación lleva aparejada la pérdida de matices, en los que la brevedad no nos permite entrar. Al ser el propósito que nos guía proporcionar un bosquejo de los rasgos fundamentales de cada Estado en lo que atañe a su sistema educativo y a sus sistemas de supervisión y control, hemos de apelar a la benevolencia del lector y a su comprensión para que disculpe aquellos aspectos que no han sido tratados con la profundidad que el asunto merece. Si bien todos los sistemas tienen distintos procedimientos para atender la diversidad de los alumnos, así como de formación permanente o de adultos, no se hace especial referencia a los mismos en aras de la brevedad dicha. A continuación se señalan los aspectos más destacables del sistema educativo de la República Checa, país que se ha seleccionado para iniciar esta serie por su reciente incorporación a la Unión. REPÚBLICA CHECA Sistema educativo La República Checa está en plena reforma de su sistema educativo, con una nueva Ley de Educación, aprobada en septiembre de 2004 y en vigor desde 1 de enero de 2005. Los niveles educativos son los siguientes: Educación infantil (Mateřská škola), en la que se escolarizan alumnos de 3 a 6 años. También existen centros donde se escolarizan alumnos del periodo 0-3 años (Jesle), si bien la escasez de estos últimos obliga a que en la Mateřská škola también se admitan alumnos menores de 3 años. Educación obligatoria (Základní škola), de 9 años de duración (de los 6 a los 15 años cumplidos) que integra los niveles de E. Primaria (primera etapa, de 5 años de duración) y la E. Secundaria Elemental (segunda etapa, de 4 años de duración). Los alumnos que no superan este nivel tienen la opción de cursar una enseñanza profesional inicial denominada Učiliště, que los prepara para el desempeño de un puesto de trabajo de nivel de cualificación elemental. Educación Secundaria Superior, de duración variable, que puede ser General o Profesional; la General dura 4 años y se denomina Úplné stžední vzdělání (tras la que los alumnos han de superar una prueba de llamada Maturitní zkouška), mientras que la Profesional puede consistir en dos niveles: Stžední odborné vzdělání (de 2 ó 3 años de duración, tras la que los alumnos han de superar una prueba final denominada Závěrečná zkouška) y Úplné stžední odborné vzdělání (tras la que obtienen también el Maturitní zkouška). Este diploma Maturitní zkouška permite al alumno solicitar la admisión en centros de educación post-secundaria superior, cualquiera que haya sido el itinerario por el que se obtuvo, si bien los que provienen de la enseñanza profesional pueden ser admitidos sólo en determinado tipo de especialidades superiores, fundamentalmente técnicas y relacionadas con la administración de empresas. En cambio, los poseedores de un Závěrečná zkouška han de cursar unos estudios complementarios denominados Nástavbové studium que, a su finalización, permiten presentarse a una prueba para la obtención del Maturitní zkouška. Los estudios de E.