Perspectivas de dor do parto normal de primigestas no período pré-natal - Nilza Alves Marques Almeida; Marcelo Medeiros; Marta Rovery de Souza (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Estudio descriptivo de abordaje cualitativo con el objetivo de analizar las perspectivas de dolor del parto normal de primerizas y sus relaciones con el contexto socio-cultural y de asistencia prenatal. Las primerizas de una maternidad pública de Goiânia-GO, Brasil fueron entrevistadas en el tercer trimestre de gestación y sus declaraciones fueron analizadas por el Método de Interpretación de Sentidos. Las diez participantes se presentaron con edad entre 18 y 31 años en gestación normal. Por medio de la retractación social del dolor del parto normal, ya sea como fenómeno natural inherente al parto, o como fenómeno de sufrimiento para la mujer, las primerizas construyeron percepciones y sentimientos ambiguos. Mismo así, ellas han sustentado sus expectativas en el sentido del dolor como fenómeno natural inherente al parto, con la perspectiva de tener una vivencia durante el parto saludable y satisfactoria. Estos resultados pueden subsidiar acciones educativas en el prenatal que favorezcan una mirada hacia la integralidad de la mujer como agente del parto.